Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa


Resep Mie Goreng


Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie telur kering, atau secukupnya
  • 100 gr udang, cuci bersih dan kupas
  • 100 gr ayam suwir
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 3 batang sawi hijau, iris tipis
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • Tauge secukupnya, sesuai selera
  • 1 buah tomat merah, potong beberapa bagian
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan untuk Membuat Bumbu:
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 tangkai seledri, potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  •  Daun bawang secukupnya, potong miring

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • ebi secukupnya, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
  1. Rebus mie hingga matang, lalu angkat dan campur bersama kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium aroma.
  3. Masukkan telur lalu orak arik, sisihkan dipinggir wajan.
  4. Masukkan suwir ayam, udang dan bakso, lalu aduk hingga matang. Kemudian masukkan tomat, tauge, kol dan sawi. Masak semua adonan diatas wajan hingga matang merata.
  5. Tuang sedikit kecap asin dan manis, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga merata sambil diberi air kaldu ayam. Masak hingga meresap dan matang.
  6. Masukkan mie rebus lalu aduk bersama semua bumbu, lalu tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk hingga merata.
  7. Angkat lalu sajikan diatas piring saji dan dapat dihias dengan taburan bawang goreng dan seledri.
  8. Mie goreng Jawa buatan andapun siap untuk dinikmati.


Untuk anda yang alergi terhadap udang, dapat mengganti udang dengan bahan lainnya sesuai dengan selera.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel

Iklan Bawah Artikel