Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa
December 28, 2019
Add Comment
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur kering, atau secukupnya
- 100 gr udang, cuci bersih dan kupas
- 100 gr ayam suwir
- 5 buah bakso sapi, iris tipis
- 50 gr kol, iris tipis
- 3 batang sawi hijau, iris tipis
- 2 buah telur, kocok lepas
- Tauge secukupnya, sesuai selera
- 1 buah tomat merah, potong beberapa bagian
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan untuk Membuat Bumbu:
- 250 ml kaldu ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 tangkai seledri, potong
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Daun bawang secukupnya, potong miring
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah, goreng
- 4 siung bawang putih
- ebi secukupnya, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
- Rebus mie hingga matang, lalu angkat dan campur bersama kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium aroma.
- Masukkan telur lalu orak arik, sisihkan dipinggir wajan.
- Masukkan suwir ayam, udang dan bakso, lalu aduk hingga matang. Kemudian masukkan tomat, tauge, kol dan sawi. Masak semua adonan diatas wajan hingga matang merata.
- Tuang sedikit kecap asin dan manis, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga merata sambil diberi air kaldu ayam. Masak hingga meresap dan matang.
- Masukkan mie rebus lalu aduk bersama semua bumbu, lalu tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk hingga merata.
- Angkat lalu sajikan diatas piring saji dan dapat dihias dengan taburan bawang goreng dan seledri.
- Mie goreng Jawa buatan andapun siap untuk dinikmati.
Untuk anda yang alergi terhadap udang, dapat mengganti udang dengan bahan lainnya sesuai dengan selera.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa"
Post a Comment