Resep dan Cara Membuat Keju Sendiri
December 28, 2019
Add Comment
Bahan-bahan:
- 2 gelas susu segar
- 4 sdt cuka makan / air lemon
- Garam secukupnya
Cara Membuat Keju:
- Siapkan panci diatas wajah, lalu tuang susu dan masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar susu tidak hangus atau lengket.
- Setelah mendidih, diamkan susu selama beberapa menit, lalu tambahkan cuka atau air lemon. Hal tersebut bertujuan untuk memisahkan zat padat pada susu dengan zat cair (whey). Aduk hingga rata selama 5-10 menit.
- Setelah menjadi gumpalan susu yang terpisah, siapkan saringan yang telah dilapisi oleh kain bersih untuk menyaring. Saring hingga benar-benar terpisah dengan air.
- Campur hasil perasan dengan garam secukupnya.
- Setelah tercampur, tuang hasil perasan tersebut kedalam wadah, lalu tiriskan.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin untuk kemudian dinikmati seperti biasa.
Yang perlu anda perhatikan adalah keju mudah mengering jika terlalu sering dibuka dari wadah, maka dari itu lapisi wadah dengan kertas alumunium foil dan kemudian bungkus rapi, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup rapat.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Keju Sendiri"
Post a Comment